Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации:
Я отслужил в 2012 году в Узбекистане в мобилизационном призывном резерве (МПР). Данный вид службы является одним из видов военной службы, о чем говорит статья 4 Закона республики Узбекистан «О всеобщей воинской обязанности и военной службе». На руках имеется соответствующая справка из военкомата города, в котором я был призван на службу в Узбекистане и военный билет.
Приехав в Российскую Федерацию по государственной программе переселения, пройдя все необходимые процедуры, я получил гражданство РФ, решение о котором было принято уполномоченным органом 28.07.2013 г.
А с 1 августа 2013 г. в РФ вступает в силу новая редакция подпункта «г» пункта 1 статьи 23 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», которая теперь говорит, что освобождаются от призыва на срочную военную службу граждане, отслужившие в иностранном государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации (Узбекистан сюда не входит). До этой поправки вышеописанный подпункт звучал так: г) прошедшие военную службу в другом государстве.
Таким образом, получается, что дата моего вступления в ряды граждан РФ, меньше даты вступления в силу новой редакции пп. «г» п. 1 ст. 23 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Вопрос: имею ли я сейчас законные основания обменять свой иностранный военный билет на военный билет РФ, учитывая нижеизложенный перечень имеющихся у меня документов?
Имеющиеся документы:
Здравствуйте!
В случае, если в военкомате Вам выдадут повестку о призыве на военную службу, решение военкомата можно будет обжаловать в суд.
В жалобе на решнение должностных лиц отразите, что вступили в гражданство РФ о вступления поправок в ФЗ "О военной служе". Таким образом, на момент изменения законодательства Вы уже были гражданином РФ.
Согласно ст. 4 Гражданского Кодекса РФ, Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.
Здравствуйте, Анна! Так в статье 4 ГК РФ говорится, что акты гражданского законодательства не имеют обратной силы. Значит ли это, что не имеет значения дата моего вступления в ряды граждан РФ, если я обратился за военным билетом после вступления в силу новой редакции закона "О военной службе"?
Ильдар. на 100 % как суд решит Ваш спор сказать не могу.
Мне кажется, что Вы не подлежите призыву.
Возможно суд будет рассматривать ситуацию с смомента Вашего обращения в военкомат.
Замена иностранного военного билета на билет РФ
Добрый день. Могу ли я поменять свой военный билет киргизского образца на билет РФ? Я являюсь гражданином РФ. Но проблема в том что живу я в другом городе, а военкомат находится в другом городе. Примет ли меня другой военкомат, то есть не по прописке, а по регистрации? Что бы не мотаться из города в город?
Поменять свой военный билет на Российский военный билет Вы можете только если Вам 27 лет и более, если Вам менее 27 лет то Вы должны пройти все мероприятия которые связаны с призывом на военную службу и далее какое решение будет призывной комиссии. Имея временную регистрацию Вы являетесь в отдел военного комиссариата по месту временной регистрации и Вас должны поставить на воинский учёт и все дальнейшие действия по Вашей ситуации которую Вы к сожалению полностью не описали в своём вопросе, по этому и ответ общий.
Добрый день. Житель ДНР, получал российское гражданство в 2023 году. Если у меня есть военный билет, выданный в ДНР в 2020 году (согласно ему присвоена категория Д, снят с военного учета). В таком случае, считается, что я стою на военном учете или нет?
Сын 20 лет, в армии. Паспорт просрочен. Возможно купить билет на самолет домой и уехать по военному билету?
Здравствуйте ! Подскажите. Я сам из шторм z,военкомат по месту прописки отказывается делать военный билет,и ветеранское удостоверение,сделали запрос в часть через которую я проходил,они прислали выписки из приказа,мне позвонил военкомат по месту прописки и сказал что я могу забрать выписки из приказа, а военный билет и ветеранское удостоверение они сказали что делать их не в ихней компетенции.Так куда мне тогда общаться с такой проблемой ?
Здравствуйте, Моему сыну исполнилось 18 лет в начале года. По причине отъезда из РФ он не посещал военкомат по повесткам. Летом он вернулся в РФ и поступил в колледж (не высшее учебное заведение), где проходит сейчас обучение. В колледже его попросили принести документ из военкомата (по одним данным Военный билет, по другим Приписное свидетельство) Вопросы: 1. Если он учится не в высшем учебном заведении, отсрочка 3 года гарантируется по факту обучения? Или этот момент на усмотрение призывной комиссии, которая будет проходить в октябре (осенний призыв)? 2. Могут ли отказать в отсрочке? 3. Имеет ли смысл проходить врачей в поликлинике с целью выявления проблем со здоровьем перед посещением военкомата? Справки от сторонних мед. учреждений принимаются во внимание в военкоматах? 4. Какая ответственность наступает если человек игнорирует вызовы в военкомат? 5. Где проходит грань между административной и уголовной ответственностью в любых вопросах на этапе вхождения в вооружённые силы РФ? 6. Есть ли сейчас возможность совсем избежать службы в армии? Прошу ответить на 4 и 5 пункт подробно и пошагово. Ответы прошу давать исключительно в интересах заявителя принимая во внимание желание проходить обучение в колледже, а затем в институте совсем минуя, по возможности, службу в армии РФ.
СНЯТИЕ С ВОИНСКОГО УЧЕТА ПО ДОВЕРЕННОСТИ
Никто из обратившихся за услугой снятия с воинского учета, естественно, не горел желанием ни возвращаться для этого в Россию, ни ходить в военкомат своими ногами. Во избежание, так сказать. Поэтому доверенности оформлялись в разных странах и присылались, некоторые по почте, но большинство с «гонцом», знакомым человеком, который летел в Россию и мог захватить с собой документ. Здесь следует сделать ответвление о том, что, как бы это удивительно ни казалось, с рядом недружественных стран, при всем политическом напряжении на международной арене, пересылка почтовых отправлений вполне себе налажена. К примеру, в недружественную теперь Литву письма доходят. Медленно, но уверенно. Поэтому, при отсутствии гонца, простой государственной почтой можно до сих пор пересылать письма.
Снятие с воинского учета при убытии в другую страну на ПМЖ — это даже не право, это обязанность гражданина. Однако, при любых вариантах релокации, людям обычно не до этого.
Для снятия с воинского учета необходимо было представить документы, согласно списку, который найдете в цитате статьи ниже. Сразу скажу, что по документам у всех обратившихся ситуации были уникальными, поэтому шаблон заявления выкладывать смысла не имеет. У кого-то был ВНЖ, у кого-то даже гражданство другой страны, у кого-то резидентская виза. С трудоустройством вариаций было столько, что не вижу смысла даже перечислять. У кого-то ничего не было, но мы умудрялись выкручиваться.
В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», в целях обеспечения воинского учета граждане обязаны: сообщить в письменной или электронной форме через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) в военный комиссариат о выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев.
В соответствии с подпунктом 5 пункта 22 Приказа Министра обороны РФ от 22.11.2021 N 700 «Об утверждении Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета» (Зарегистрировано в Минюсте России 28.12.2021 N 66608), при снятии граждан с воинского учета в военном комиссариате заполнение документов воинского учета осуществляется на основании следующих документов: для граждан, убывающих на постоянное проживание за пределы Российской Федерации или приобретших иностранное гражданство, — паспорт гражданина Российской Федерации; военный билет офицера запаса (военный билет; справка взамен военного билета; временное удостоверение, выданное взамен военного билета офицера запаса; временное удостоверение, выданное взамен военного билета); персональная электронная карта (при наличии соответствующей отметки в особых отметках военного билета о ее выдаче); жетон с личным номером Вооруженных Сил (при наличии в документах воинского учета соответствующей отметки о его присвоении); заявление о снятии с воинского учета; отрывная часть уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, паспорт иностранного государства либо иной документ, подтверждающий наличие иного гражданства, и (или) документ на право постоянного проживания в иностранном государстве.
В соответствии с пунктом 1.2. статьи 8 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», постановка на воинский учет, снятие с воинского учета и внесение изменений в документы воинского учета граждан, обязанных состоять на воинском учете, могут осуществляться без личной явки граждан в военный комиссариат.
С таким нехитрым обоснованием, впрочем, немного выдранным из контекста закона, тем не менее, военкоматы снимали с воинского учета граждан, проживающих постоянно за пределами РФ, по доверенности, выдавая следующую справку.
Военный билет, при этом, передавался в оригинале в военкомат.
Как уже было сказано, в обозначенный выше момент, в июле-августе 2023 г., снимать с воинского учета по доверенности перестали, поскольку, во-первых, еще немного изменилось законодательство, а во-вторых, разумеется, сверху спустилась соответствующая указулька.
СНЯТИЕ С ВОИНСКОГО УЧЕТА В СВЯЗИ С ПРОЖИВАНИЕМ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РФ ЧЕРЕЗ ГОСУСЛУГИ
Достоверно знаю, что были и такие прецеденты, но, достоверно зная о приходе положительного ответа в Госуслугах, уверенно доказать этот факт не представляется возможным, по следующим обстоятельствам.
При снятии с воинского учета в связи с постоянным проживанием за границей при личном посещении или по доверенности в военкомат передается военный билет. При снятии через Госуслуги он остается у гражданина, что, в общем-то, немного странно.
При личном обращении или при обращении по доверенности выдается соответствующая справка, по форме, которую можно увидеть в предыдущем пункте данной статьи. При обращении посредством Госуслуг такая справка на руки не выдается, что исключает возможность ее оперативного предъявления при насильственной попытке забрить и выдать сапоги. Что также случалось в недавней истории.
Поэтому снятие с воинского учета через Госуслуги, на тот момент, имело несколько весомых минусов, вследствие чего люди массово склонялись все же в сторону снятия по доверенности и получения на руки бумажной справки. Ну, понятно — чтобы с синенькой печатью и как положено.
Здесь надо оговориться, что сняться с воинского учета через Госуслуги получилось далеко не у всех, кто пытался подавать такие заявления.
ОТКАЗЫ В СНЯТИИ С ВОИНСКОГО УЧЕТА В СВЯЗИ С ПРОЖИВАНИЕМ ЗА ГРАНИЦЕЙ
Как уже говорилось выше, с определенного момента пошли шаблонные отказы. Было очевидно, что основной текст спустили сверху всем военкоматам, приписки к основной формулировке уже были личным творчеством конкретных юристов конкретных военкоматов. Если смотреть на голый шаблон, без этих приписок, среди которых периодически возникают довольно слабенькие угрозы привлечения к ответственности за передачу военного билета гражданином своему адвокату, то выглядит он следующим образом.
То есть, переводя на русский язык: «снять с воинского учета по доверенности мы вас не можем, поскольку у нас лапки, а реестр воинского учета что-то не работает совсем, приходите лично».
Ну а «приходите лично» — это, понятно, сначала прилетайте в Россию за свои деньги, приходите к нам, и потом мы вам дадим повестку сразу же. А потом уже со своими адвокатами будете обжаловать наши действия. Очень удобно.
В настоящее время полученные отказы военкоматов в снятии с воинского учета по доверенности обжалуются нами в судах. Есть первые ласточки отказов в удовлетворении наших требований в первой инстанции, но настолько плохо расписанные, что даже публиковать их не буду. Ведется работа по созданию позитивной судебной практики, будем биться до Конституционного суда РФ, если придется, поскольку нарушения в том числе конституционных прав граждан налицо.
Об успехах отпишусь дополнительно.
Всегда ваш,
Адвокат Лавренов
Как осуществляется перевод военного билета при смене гражданства на российское
Иногда случается так, что человеку нужен перевод военного билета. Данная бумага содержит информацию о личных данных, прохождении воинской обязанности, принятии присяги и других фактах. Наряду с другими документами военный билет требуется при смене гражданства или трудоустройстве в другой стране. В связи с тем, что вывозить его нельзя (он является собственностью государства), делают перевод.
Что представляет собой документ
Военный билет является документом, предоставляющим информацию о нахождении человека на воинском учете. Получить его можно в следующих случаях:
Военный билет не является основным документом для личности. Однако он необходим в различных ситуациях:
Почему военный билет необходим при оформлении ряда документов? Этим вопросом задаются многие, кто столкнулся с необходимостью его предоставления. В военнике присутствуют данные о:
Вся указанная информация особенно актуальна при устройстве на работу в силовые структуры или в организации военного направления. Поэтому к сохранности военного билета необходимо относится аккуратно и ответственно. Любое изменение в данных следует сообщать в военно-паспортный стол учета по месту регистрации. При повреждении или потере документа необходима замена военного билета.
Когда требуется перевод
Военный билет является второстепенным документом. Однако его перевод требуется как для тех, кто имеет гражданство РФ, так и для жителей других государств. Для россиян эта процедура необходима:
В тех случаях, когда человек является иностранным гражданином, перевод документа и замена на российский требуется при получении вида на жительство в нашей стране, при получении гражданства. После получения гражданства данные, содержащиеся в военном билете могут понадобиться для оформления на работу.