Ветераны-фронтовики

Кисленко Анна Александровна (уроженка  Ярославской области)

DSCF0144Кисленко Анна Александровна родилась 01.12.1925 года в д. Тарасово Петровского района  Костромской области. У матери она была последним ребенком, шестым. В 1932 году семью Анны Александровны раскулачили — дом, скотину, забрали все…Отца вывезли… В 1933 году семья была вынуждена переехать в д. Новопавловское Петровского района Ярославской области,  где Анна Александровна  окончила 4 класса школы. Позже уехали в ст. Селище Калининградского района Ленинградской области. Здесь Анна Александровна окончила 5-7 классы школы, на то время ей исполнилось 15 лет.

Анна Александровна приехала накануне Великой Отечественной войны в Ленинград, в 1940 году. Мотивацией послужило стремление помочь своей большой семье материально. Остановилась Анна Александровна у двоюродной сестры своей матери, Ольги Федоровны, работала она в госпитале.  Сразу же по приезду  устроилась в ФЗО, где училась швейному делу, потом — на фабрику имени Володарского.

DSCF0141

Швейное предприятие начало действовать в 1919 году.  Оно названо в честь комиссара по делам печати, пропаганды и агитации, начинавшего свою трудовую деятельность портным.

Здесь шили мужскую и женскую одежду, а в годы войны — обмундирование для военных.

21 июня 1941 -го… Война.  Анна Александровна из Ленинграда выбраться не смогла. А уже в сентябре фашисты окружили город. До 11 раз в день звучали сигналы тревоги.

Фабрика им. Володарского находилась недалеко от госпиталя, располагавшегося в Исаакиевском соборе. Анна Александровна, как и все девушки, после работы шла на подмогу медицинским сестрам: ухаживала за ранеными, делала повязки.

Кроме бесконечных обстрелов, блокадница с ужасом вспоминает голод. Вспоминает, как оставалась одна с умершими родственниками. В один день умерли муж тети Ольги Федоровны и ее мать…Отца убили под Ржевом…

DSCF0139

Анне Александровне удалось покинуть город только после прорыва блокады в 1943 году, по Дороге жизни. Привезли в г. Буй Костромской области, оттуда в родную деревню.  На ст. Петровск Ярославской области у Анны Александровны работал дядя, он и устроил ее на лесозаготовительный участок №12 (работали здесь и из стройбата, и пленные немцы) кассиром.

6 мая 1946 года А.А. Кисленко  приехала в п. Поназырево Костромской области с организацией «Леспромкомбинат 388″ (занимался лесозаготовкой). Работала кассиром, потом бухгалтером по реализации лесопродукции, участвовала в ликвидации предприятия. Материал в основном отправляли в Москву, для восстановления города.

1959 году устроилась в Райсоюз экономистом. Перевезла в Поназырево своих братьев и сестер. Сейчас старшая сестра живет в г. Рыбинске.

В Поназыревском  леспромхозе работала старшим бухгалтером материальной группы, после чего и вышла на заслуженную пенсию.

А.А. Кисленко награждена медалью «За оборону Ленинграда», ее фамилия внесена в «Книгу воинской славы Поназыревского района»

_________________________________________________________________________________________

Санин Дмитрий Федорович (уроженец Галического района)

IMG_6493Санин Дмитрий Фёдорович родился и вырос в деревне Кольчегаево Галичского района Костромской области в 1926 году. Уже в пятилетнем возрасте он помогал матери и троим младшим детям выживать: носил с соседкой на продажу за шесть километров тяжёлые бидоны с молоком. Хорошо помнит неказистую колхозную лошадёнку, на которой до самой Великой Отечественной выполнял разные сельскохозяйственные работы. Так в трудах и заботах прошло детство. До войны удалось окончить всего шесть классов. В 1943 году его, семнадцатилетнего Дмитрия Федоровича, призвали в армию. В Челябинске  прошёл ускоренные курсы мотористов в авиационно-техническом училище, а уже через четыре месяца отправили на Белорусский фронт готовить к вылету боевые двухмоторные самолёты «ИЛ-14». Служить пришлось в авиации дальнего действия (аэродром находился в 300 км от линии фронта). Это спасло ему жизнь. Жили в разрушенных казармах. Сутками под открытым небом, в стужу и в зной, в авральном режиме осуществляли ремонт боевой техники, чтобы наши лётчики смогли уничтожать вражеские самолёты, спасать от разрушения города и сёла, жизнь советских людей.В 1945-47 гг. служил в Корее, мотористом, занимался ремонтом самолетов. В 1947 году Дмитрий Федорович вернулся на свою малую Родину. В Галиче пошел   на курсы шофёров. По распределению отправили в Поназырево, где стал работать в существовавшей ранее воинской части.  В 1954 года женился, 3 дочери.  Супруга Валентина Васильевна, бывший бухгалтер райпо. Дмитрий Фёдорович стал высоко- классным шофёром, его портрет «не сходил» с доски Почёта. Последние двадцать лет перед выходом на заслуженный отдых он работал на рейсовом автобусе Поназырево — Полдневица.